机房管理制度

作者: 时间:2022-09-12 点击数:

天府学院电脑机房管理制度

一、本制度的制订是为了能长久、有效、充分发挥和利用学校现有计算机资源,保证教学工作的顺利进行。

二、上计算机课和自由上机的学生应在指定时间上机。

三、有特殊情况而要上机的人员,经报教务处和现代技术中心领导批准同意后方可上机。

上机制度:

• 有关人员应在指定时间凭上机证上机,上机时应按规定操作。

• 进入机房不得携带与上机无关的物品以及磁盘。

• 上机前,应预先阅读上机手册、预习上机时相关的操作和理论知识,明确该次上机的操作目的和要求。

• 上机时,应先认真检查计算机是否正常,如有问题应主动向上课老师或相关人员提出解决。

• 上机时,注意上机纪律,不得大声喧哗;不得任意变换指定的座位;操作应服从指导。

• 上机时,注意爱护计算机以及机房内的其它物品,不得随意移动各种物件。

• 上机时,应注意保持机房环境卫生。

• 进入机房,不得任意随地抛弃废物,不得吃零食 , 严禁吸烟。

• 上机过程中,如有物品损坏,应及时与机房管理员或教师联系处理。

• 上机完毕,应主动把各项物品放回原处,不得任意携带机房内的物品。

• 下机时,应主动、认真关好自己所使用的计算机,迅速离开机房。上课老师应关好教师用机和投影仪,监督学生关闭计算机并将机房灯都关好后再离开教室。

• 若有违反上述情况的,具体按《计算机房违规处理制度》执行。

管理制度:

• 熟悉机房内各设备的性能、使用方法和基本的维护方法。

• 及时测试设备性能,发现并排除故障,尤其是一些易出问题的器件。

• 机房内各种设备统一集中管理,并归类造册,能及时地提供教学使用。

• 定期做好卫生工作,外出时做好内务安排工作。

• 机房内各项物品原则上不外借,遇特殊情况,经报教务处和现代技术中心领导批准,并做外借登记后方可外借。

• 教学人员因教学或竞赛等情况确需使用磁盘的,在同意并确定磁盘无病毒及其它问题后方可带入使用。

• 每天上机完毕,应及时关好并锁好门窗,做好机房的安全防卫工作,遇到偶然事件,及时解决。

• 该制度的执行情况由专人负责、负责到人。

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号 / 成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内 / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2023  蜀ICP备06016397号-1 川公安备51079002110064